sab 23 NOVEMBRE 2024 ore 20.05
Home Economia “Università e impresa in sinergia per la crescita del settore alimentare”

“Università e impresa in sinergia per la crescita del settore alimentare”

Lla Confapi Napoli e il dipartimento di Agraria della Federico II siglano il protocollo d’intesa.

Si è svolto ieri, presso la Sala Cinese della Reggia di Portici, il convegno “Università e impresa in sinergia per la crescita del settore alimentare”, organizzato dalla Confapi Napoli con il dipartimento di Agraria della Federico II.

L’evento è stato l’occasione per spiegare nel dettaglio il protocollo d’intesa siglato tra la Confederazione delle piccole e medie imprese di Napoli e provincia e l’Agraria.

In particolare durante il dibattito sono stati spiegati i concreti supporti messi a disposizione dell’università per la crescita del settore e lo sviluppo delle imprese. Si è poi aperto un lungo dibattito sull’importanza della cooperazione tra mondo teorico e mondo pratico per i giovani e per lo sviluppo occupazionale ed economico del Paese.

Paolo Masi, direttore del Dipartimento di Agraria ha specificato: “E’ fondamentale il rapporto sinergico che si viene a formare tra università e impresa tramite protocolli di impresa che permettono la cooperazione fattiva e concreta tra i due mondi, tramite stage che offrono ai giovani di conoscere la realtà lavorativa e di iniziare il loro percorso professionale”.

Silvio Cola, presidente Confapi Napoli ha sottolineato la sola possibile risposta ai problemi di budget e di tempo che attraversano le imprese in questo periodo: “In un mondo come quello attuale, dove i prodotti si assomigliano e hanno tempi di vita brevi, dobbiamo seguire la differenziazione, rendere particolare quel prodotto, dargli una sua identità, senza pensare che solo il prezzo differenzi un prodotto”.

Raffaele Marrone, presidente Gruppo Giovani Confapi Napoli ha ricordato che “il mercato abbracciato dal Dipartimento di Agraria è ampio ed in espansione, l’innovazione crea il mercato ed è il punto di riferimento, dunque occorre puntare all’innovazione per essere forti”.

Diego Leonessa, responsabile del settore agroalimentare del Gruppo Giovani Confapi Napoli ha dichiarato: “Credo nella sinergia innanzitutto tra aziende perché la rete è sempre evoluzione e crescita e può essere il reale modo di superare la crisi”.

Interessante anche l’intervento del professore in Economia Gennaro Biondi, tra i presenti, che ha sottolineato l’importanza delle imprese, dell’università e del territorio per lo sviluppo dell’economia e il grande ruolo, in tal senso, di un’associazione come la Confapi.
La Consigliera Confapi Napoli Antonella Giglio, promotrice del protocollo, ha portato i saluti di Angelo Bruscino, presidente Confapi Industria Campania Giovani e Filippo Bernocchi, delegato Anci Energia e Rifiuti.

Napoli, 6 novembre 2014