La Spirulina: l’alga del futuro.
La Spirulina: l’alga del futuro.
di Stefania Di Martino
La Spirulina è un’alga azzurra unicellulare della specie “Arthrospira platensis” e deve il suo nome alla forma stretta e allungata per cui può essere assimilata ad una spirale.
Nonostante la Spirulina sia un’alga azzurra, essa presenta un colore verde scuro dovuto alla presenza della clorofilla.
Essa è generalmente diffusa nei laghi tropicali e in quelli subtropicali, ovverosia nelle acque salmastre caratterizzate da un pH per lo più alcalino e risulta essere ricca di acidi grassi (Omega 3 ed Omega 6), amminoacidi, lipidi, proteine e sali minerali.
Sono stati condotti diversi studi i cui risultati hanno portato ad un dato certo e cioè che, da un punto di vista alimentare, l’utilizzo della Spirulina risale agli antichi Romani che la utilizzavano principalmente per soddisfare i fabbisogni nutritivi delle popolazioni africane.
L’assunzione della Spirulina porta a diversi benefici dovuti alle sue proprietà antiossidanti, energizzanti, tonificanti e protettive (per il sistema cardiovascolare, per il sistema immunitario e per il sistema nervoso).
In particolare, i benefici di cui si possono godere, a seguito dell’assunzione della Spirulina, sono di seguito elencati:
• Aiuta ad incrementare il livello di energia
• Favorisce la salute della pelle e dei capelli
• È un controllo naturale del peso, in quanto aumenta l’ossidazione dei grassi
• È fonte di proteine vegetali e di vitamina B-12 per i vegetariani
• Riduce il colesterolo e PMS
• Dona energia e resistenza
• È ottimo per la crescita dei bambini
• Contrasta la perdita di memoria
• Regola il colesterolo nel sangue
• Contrasta i radicali liberi
• Contrasta l’invecchiamento cellulare
Ed è per questo motivo che l’alga azzurra è stata battezzata come l’alga del futuro.
Napoli, 13 maggio 2019